課程內容

為厚植生化分生基礎研究領域的人才,並期望將來能在解決臨床醫學問題上有所貢獻,本課程設計首先強調基礎科學專業知識的傳授,並由淺入深逐步引導學生學習基礎科學如何應用到最近的研究與應用。

課程主要可以分為:

§核心基礎課程:包括高等生化分生、生化技術原理、生化專題討論。
§生物化學進階課程:包括蛋白質與酵素學、結構生物學、儀器分析概論、蛋白質體學、代謝體學及應用等。
§分子生物進階課程:包括細胞生物學、訊息傳遞與疾病、分子遺傳與表觀遺傳學、模式生物之應用、癌症生物學等。
§延伸應用課程:包括生物資料庫與數據分析、轉譯醫學等。

    此外,並有中醫大現代醫學生醫講座課程,分別每個禮拜邀請國內外知名學者演講授課,使學生能接觸不同領域之研究,了解當前重要研究議題,激發創新研發想法。而近年中國醫有英才學者計畫積極延攬國外人才,目前已延攬數位國外一流年輕學者回台,加入本所及其他研究所的授課與研究。

三大研究主題:

§111學年度_課程及畢業學分認定表初擬